Minerales
Los minerales se clasifican, habitualmente, en dos grandes grupos: macronutrientes y micronutrientes
Macronutrientes esenciales con aportes de 100 mg/día o superiores
Calcio
El
99% del calcio se encuentra en huesos y dientes . El calcio ionizado en
los líquidos corporales es indispensable para el transporte del hierro a
través de las membranas celulares. El calcio está también unido a
proteínas, citrato o ácidos inorgánicos.
Fuentes alimenticias
Berza, hojas de nabo, hojas de mostaza, leche y productos lácteos, sardinas, almejas, ostras, tofú.
Deficiencia posible
Muchas
dietas no satisfacen las raciones recomendadas de calcio. A pesar de
ello, puesto que el hueso actúa como elemento homeostático de las
concentraciones sanguíneas de calcio, se mantienen muchas funciones
indispensables. La deficiencia dietética prolongada puede ser uno de los
factores en el desarrollo de osteoporosis.
Fósforo
Casi
80% del fósforo se encuentra en la porción inorgánica de huesos y
dientes. El fósforo es componente de todas las células y de importantes
metabolitos, tales como ADN, ARN, ATP y fosfolípídos. Interviene en la
regulación del pH.
Fuentes alimenticias
Cereales integrales, legumbres, leche, queso, yema de huevo, carne, pescado, pollo, nueces.
Deficiencia posible
Si la ingestión de proteínas y calcio es adecuada, es improbable que exista deficiencia dietética.
Magnesio
Un
50% del magnesio se halla en el hueso, el 50% restante se encuentra
casi por completo en el interior de las células y un 1% en el líquido
extracelular. El Mg iónico actúa como activador de gran número de
enzimas.
Fuentes alimenticias
Cereales integrales, vegetales verdes, legumbres, leche, carne, tofu, nueces, chocolate.
Deficiencia posible
No
es probable la insuficiencia dietética, pero suele observarse
deficiencias en medicina clínica, relacionadas con cirugía, alcoholismo,
malabsorción, pérdida de líquidos corporales y algunas enfermedades
hormonales y renales.
Sodio
Es el principal
catión del líquido extracelular y sólo una pequeña cantidad se halla en
el interior de las células. Regula la osmolaridad, pH y el volúmen de
los líquidos corporales.
Fuentes alimenticias
Sal de mesa común, leche, huevos, alimentos animales, pescado y mariscos. Presente en casi todos los alimentos, excepto frutas.
Deficiencia posible
Probablemente
nunca tiene lugar una insuficiencia dietética, aunque en ciertos
trastornos clínicos deben tratarse los valores bajos de sodio en sangre.
Por el contrario es necesario limitar el sodio en ciertas afecciones
cardiovasculares.
Cloro
Principal anión del
líquido extracelular, menos del 15% se encuentra en el interior de las
células. Actúa en combinación con el sodio. Activador enzimático y
componente del ácido clorhídrico gástrico.
Fuentes alimenticias
Sal de mesa común, leche, carne, huevos, pescado y mariscos.
Deficiencia posible
El
consumo dietético tiene poca importancia excepto cuando existen
vómitos, diarrea o sudoración profusa, entidades que pueden cursar con
deficiencia.
Potasio
Principal catión del
líquido intracelular, sólo pequeñas cantidades se hallan en el líquido
extracelular. Actúa regulando el pH y la osmolaridad, y el paso en las
membranas celulares. Es un ión necesario para el metabolismo de
carbohidratos y proteínas.
Fuentes alimenticias
Cerealas, vegetales, frutas, legumbres, leche, carne.
Deficiencia posible
Es
muy poco probable una insuficiencia dietética, pero puede detectarse
deficiencia en enfermedades renales, acidosis diabética, o importantes
vómitos, diarreas o sudoración. Exceso de potasio puede complicar la
insufícencia renal y la acidosis grave.
Azufre
La
mayor parte del azufre de la dieta se encuentra en algunos aminoácidos,
imprescindibles para la síntesis de metabolitos esenciales. Interviene
en reacciones de oxido-reducción. Actúa, también, como elemento
inórgánico.
Fuentes alimenticias
Alimentos protéicos como legumbres, leche, queso, carne, pescado, pollo, huevos, nueces.
Deficiencia posible
La ingesta guarda relación con el consumo de proteínas que contienen aminoácidos ricos en azufre.
Micronutrientes esenciales con aportes de algunos miligramos
Hierro
Casi
el 70% se encuentra en la hemoglobina y un 26% en hígado, bazo y tejido
óseo. Es un componente de la hemoglobina y de la mioglobina,
importantes elementos en el transporte de oxígeno, también está presente
en transferrina sérica y en ciertas enzimas. Poca cantidad en forma
iónica.
Fuentes alimenticias
Granos enteros o
enriquecidos, vegetales de hojas color verde oscuro, melazas oscuras,
legumbres, hígado, carne, yema de huevo, camarones, ostras.
Deficiencia posible
Se
observa anemia ferropénica en lactantes, niños preescolares,
adolescentes y en mujeres en los años de la reproducción. En algunos
casos puede relacionarse con hemorragias, parasitosis y malabsorción. La
situación final de la deficiencia es la anemia.
Zinc
Está
presente en casi todos los tejidos, en altas concentraciones en hígado,
músculo estriado y hueso. Constituyente de la insulina y de gran número
de enzimas, importante en el metabolismo de los ácidos nucléicos.
Fuentes alimenticias
Salvado de trigo, legumbres, leche, hígado, arenque, ostras, mariscos
Deficiencia posible
Se
desconoce la magnitud de la insuficiencia dietética. Puede observarse
deficiencias secundarias a enfermedades sistémicas (especialmente en
niños) y en pacientes quirúgicos o con importantes enfermedades
nutricionales .
Cobre
Se encuentra en todos
los tejidos corporales, las más altas concentraciones en hígado,
cerebro, corazón y riñón. Constituyente de enzimas y de las proteínas
ceruloplasmina y eritrocupreína. Puede ser una parte integral de la
molécula de ADN o ARN.
Fuentes alimenticias
Granos enteros, cerezas, legumbres, hígado, riñones, mariscos, pollo, ostras, nueces, chocolate.
Deficiencia posible
No
se han comprobado deficiencias específicas de cobre en el hombre. La
enfermedad de Menkes es un trastorno genético del metabolismo del cobre.
Iodo
Es
un constituyente de la tiroxina y de otros compuestos sintetizados por
la glándula tiroides. La tiroxina actúa en el control de reacciones
relacionadas con la energía celular.
Fuentes alimenticias
Sal de mesa yodada, agua y vegetales en regiones no bociógenas, pescados y mariscos.
Deficiencia posible
Puede
favorecer el desarrollo del hipotiroidismo, para evitarlo se recomienda
utilizar la sal de mesa yodada especialmente en zonas en las que los
alimentos son pobres en yodo.
Manganeso
Las
concentraciones más elevadas se encuentran en hueso, también existen
cantidades relativamente altas en hipófisis, hígado, páncreas y tracto
gastrointestinal y en las mitrocondrias de las células hepáticas. Es un
constituyente de importantes sistemas enzimáticos.
Fuentes alimenticias
Granos enteros, legumbres, remolacha, arándanos, frutas, nueces, té.
Deficiencia posible
No es probable la existencia de deficiencia en el hombre.
Flúor
Se
encuentra en huesos y dientes, en cantidades óptimas en el agua y en la
dieta evita la caries dental y, tal vez, la pérdida de material óseo.
Fuentes alimenticias
Agua potable (1 ppm), té, café, arroz, espinaca, gelatina, cebollas, lechuga, soja.
Deficiencia posible
Para
reducir la presencia de caries dentales, en áreas en las que el
contenido de flúor es bajo, es útil la fluoración del agua (1ppm).
Molibdeno
Constituyente de una enzima oxidasa de xantinas y de flavoproteínas.
Fuentes alimenticias
Granos de cereales, legumbres, vegetales de hojas color verde oscuro, vísceras.
Deficiencia posible
No existen estudios representativos.
Cobalto
Constituyente
de la cianocobalamina (vitamina B-12), se encuentra unido a proteínas
en alimentos de origen animal. Indispensable para la función normal de
todas las células, en particular de la médula ósea, del sistema nervioso
y del aparato gastrointestinal.
Fuentes alimenticias
Leche, hígado, riñones, pollo, ostras, almejas.
Deficiencia posible
Es
raro que haya una insuficiencia dietética primaria, excepto cuando no
se consumen productos animales. Puede haber deficiencia en algunos
trastornos tales como deficit del factor intrínseco gástrico,
gastrectomía y síndromes de malabsorcion.
Selenio
Mineral relacionado con el metabolismo de las grasas, vitamina E y funciones antioxidantes.
Fuentes alimenticias
Granos, cebollas (varía en vegetales según el contenido de selenio del suelo), leche, carnes.
Deficiencia posible
La
enfermedad de Keshan cursa con deficiencia de selenio. También se ha
observado deficiencia en pacientes que reciben NTP durante un período
prolongado de tiempo, sin adición de selenio.
Cromo
Se encuentra relacionado con el metabolismo de la glucosa.
Fuentes alimenticias
Cereales integrales, carnes, almejas, aceite de maíz, agua potable (variable)
Deficiencia posible
Se
encuentra deficiencia en graves desnutriciones, y puede ser un factor
coadyuvante en la diabetes insulino no-dependiente y en enfermedades
cardiovasculares.
Estaño, Níquel,Vanadio, Sílice
Se admite que son necesarios pero no se han establecido las RDA.
UN ABRAZO
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