sábado, 18 de febrero de 2017

MINERALES

     ¿Cómo saber si me faltan minerales?

Tanto si tenemos trastornos físicos como si nuestro estado psicológico es inestable puede ser por una carencia de minerales, por lo que conviene seguir una dieta adecuada para asegurar su ingesta.
 Los minerales son indispensables para nuestro cuerpo y básicos para nuestra existencia; tanto los órganos, como los tejidos, los músculos, las células, las arterias… necesitan de esos componentes esenciales que nosotros mismos somos incapaces de producir, de ahí que tengamos que tener muy en cuenta el seguir una nutrición adecuada y equilibrada, donde los minerales, siempre estén presentes en las dosis justas, porque podemos sufrir consecuencias tanto por tener un déficit en alguno de ellos como por un exceso.

El nivel de cada mineral es pues esencial, ya que influye directamente en nuestra salud en forma de enfermedades como anemias, migrañas, cansancio crónico, depresiones, osteoporosis… Pero veámoslo detenidamente para conocerlo mejor y tenerlo en cuenta. Tu salud lo va a agradecer.

Minerales esenciales para nuestro organismo

Magnesio

El seguramente uno de los minerales más importantes, especialmente para el corazón. Más de 300 enzimas de nuestro cuerpo dependen de su aporte para realizar sus funciones, tales como normalizar nuestra presión sanguínea, mantener fuertes nuestros huesos y dientes, permitir la absorción del calcio, proteger nuestras arterias y el ph del cuerpo…

Síntomas de deficiencia en Magnesio

  • Nerviosismo
  • Debilidad muscular
  • Irritabilidad
  • Calcificación arterial.
  • Poca absorción del calcio.
  • Trastornos gastrointestinales.
  • Migrañas menstruales.
  • Mal humor.
  • Desmayos.
  • Depresión.

Alimentos ricos en magnesio

-Semillas, frutos secos, harina de maíz amarillo, (arroz, evitar), germen de trigo, aguacate, coco, espinacas, leche de cabra, uvas, miel, manzana…

Potasio

El potasio es un mineral esencial que nos permite mantener el equilibrio hídrico en el cuerpo; además de ello nos ayuda a mejorar la contracción y relajación muscular, además de evitar la acidosis y alcalosis del cuerpo. Es básico también para nuestro corazón.

Síntomas de deficiencia en potasio

  • Fatiga.
  • Debilidad
  • Resequedad de la piel.
  • Dolores musculares.
  • Presión sanguínea alta.
  • Diarreas y vómitos.

Alimentos ricos en potasio.

-El potasio se encuentra sobre todo en las sales marinas, pero aún así puedes tener un aporte muy adecuado en los plátanos, nueces, cacahuetes, calabazas, cocos, zanahorias, patatas, setas, melones, fresas, tomates, naranjas, soja…

Calcio

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Mineral básico para fortalecer huesos y dientes, regula los latidos de nuestro corazón y nos ayuda a disminuir el colesterol. Además de ello, el calcio dispone de una enzima llamada lipasa encargada de descomponer las grasas.

Síntomas de deficiencia en calcio.

  • Dolor articular.
  • Uñas quebradizas.
  • Hipertensión.
  • Insomnio.
  • Nerviosismo.
  • Artritis
  • Caries
  • Endurecimiento de brazos y piernas.

Alimentos que contienen calcio:

Garbanzos, acelgas, brócoli, pistachos, nueces, *(leche, evitar)* y sus derivados, gambas, langostinos, pulpo, mejillones, chocolate…
*La leche de vaca produce descalcificación* .

Fósforo

Se trata de un mineral esencial para la estructura de los huesos y los dientes. Suele ser característico por ejemplo que las personas que toman muchos refrescos azucarados durante su vida, acaban sufriendo desequilibrio en este mineral, y que con el tiempo, la falta de fósforo deriva en osteopenia u osteoporosis.
Es esencial para muchas reacciones químicas de nuestro organismo y no podemos olvidarnos de él.

Síntomas de deficiencia en fósforo

  • Ansiedad.
  • Fatiga.
  • Irritabilidad.
  • Debilidad.
  • Cambios de peso.
  • Neuralgia.
  • Sensibilidad a los sonidos fuertes.

Alimentos que contienen fósforo:

Carnes, yemas de huevo, productos lácteos, pescados, almendras, salvado de arroz, semillas de calabaza, soja, lentejas, zanahorias, lentejas…

Zinc

Básico para la elaboración de ciertas hormonas esenciales para el crecimiento, y para el metabolismo de los carbohidratos y lípidos, fortaleciendo además el sistema inmunológico, responsable de las defensas del cuerpo.

Síntomas de deficiencia en zinc

  • Problemas psiquiátricos y trastornos cerebrales.
  • Pérdida de cabello.
  • Diarrea.
  • Problemas cardíacos.
  • Trastornos pulmonares.
  • Pérdida del sentido del olfato.
  • Baja estatura.
  • Alergias y acumulación de tóxicos.
  • Falta de apetito.
  • Problemas sexuales.

Alimentos ricos en Zinc

Leche de cabra, levadura de cerveza, semillas de calabaza, salvado y germen de trigo, alimentos ricos en proteínas, leche de cabra…

Hierro

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El hierro es un mineral indispensable para nuestra salud y nuestro organismo, es un componente esencial para la hemoglobina, de ahí que su principal función sea la de ayudar a transportar el oxígeno en sangre.

Síntomas del déficit de hierro.

  • Cansancio.
  • Anemia.
  • Baja presión arterial.
  • Muchos resfriados.
  • Baja auto-inmunidad.

Alimentos ricos en hierro.

Verduras, frutos secos, cerezas, bayas rojas, fresas, apio, espinacas, berberechos, semillas de girasol, perejil, leche de cabra, lentejas, algas, higos…

Selenio

Es un antioxidante esencial para nuestro sistema inmunológico, de hecho se ha descubierto que su componente evita la aparición de algunos tumores, nos conserva la salud del corazón y el hígado, regula nuestro colesterol y cuida del hígado y el páncreas. Es sin duda un mineral esencial para nuestra salud.

Síntomas de la deficiencia en Selenio.

  • Enfermedades cardíacas.
  • Cansancio.
  • Infecciones.
  • Colesterol alto.
  • Problemas en el hígado.
  • Insuficiencia pancreática.
  • Esterilidad.
  • Fibrosis quística.
  • Hipotiroidismo.
  • Envejecimiento de la piel.
  • Manchas en la piel.

Alimentos ricos en selenio.

Gérmen de trigo, cebolla, brócoli, mariscos, productos lácteos(derivados), carnes, tomate, setas, nueces…

Enterate de lo que comes y se feliz .

                               UN ABRAZO

jueves, 16 de febrero de 2017

ULCERA DEL PIE DIABETICO

¿Qué es una úlcera del pie diabético?

¿Qué es una úlcera del pie diabético?
La úlcera del pie diabético es una llaga o herida abierta que en general se produce en la planta del pie en aproximadamente el 15 por ciento de los pacientes con diabetes. Un seis por ciento de los diabéticos que presentan una úlcera en el pie, deben ser hospitalizados debido a una infección u otra complicación relacionada con la úlcera.
La diabetes es la principal causa de amputaciones no traumáticas de extremidades inferiores en los Estados Unidos, y aproximadamente entre un 14 y un 24 por ciento de los pacientes con diabetes que tienen una úlcera en el pie sufren una amputación. No obstante, las investigaciones han demostrado que es posible evitar la aparición de una úlcera en el pie.

¿Quién puede tener una úlcera del pie diabético?

Qualquier persona que tenga diabetes puede tener una úlcera en el pie. Los nativoamericanos, los afroamericanos, los hispanos y los ancianos tienen mayor probabilidad de tener úlceras. Las personas que usan insulina, como los pacientes que sufren de nefropatía diabética, retinopatía diabética o cardiopatía diabética, tienen un mayor riesgo de tener una úlcera en el pie. El sobrepeso y el consumo de alcohol y tabaco también inciden en la aparición de úlceras en el pie.
¿Cómo se forman las úlceras del pie diabético?
Las úlceras se forman debido a una combinación de factores, como la falta de sensibilidad en el pie, la mala circulación, deformaciones en el pie, irritación (a causa de fricción o presión) y traumatismos, así como también el tiempo que lleva padeciendo diabetes. Los pacientes que hace muchos años tienen diabetes pueden sufrir una neuropatía, la disminución o pérdida total de la sensibilidad en los pies como consecuencia de un daño nervioso provocado por la hiperglucemia (altas concentraciones de glucosa sanguínea) a lo largo de los años. El daño nervioso a menudo se produce sin dolor y de esa manera el problema puede pasar desapercibido. El podólogo puede examinar sus pies en busca de neuropatía con una herramienta simple e indolora conocida como monofilamento.
Una enfermedad vascular puede complicar una úlcera en el pie, al disminuir la capacidad de cicatrización del organismo y aumentar el riesgo de infección. La hiperglucemia puede disminuir la capacidad del organismo para defenderse de una posible infección e incluso retrasar la cicatrización.
¿Qué valor tiene tratar una úlcera del pie diabético?
En cuanto note una úlcera, busque atención podológica de inmediato. Las úlceras en los pies de pacientes con diabetes se deben tratar por varias razones tales como, reducir el riesgo de infección y amputación, mejorar la funcionalidad y la calidad de vida y reducir el costo de la atención médica.
¿Cómo se debe tratar una úlcera del pie diabético?
El principal objetivo del tratamiento de las úlceras en el pie es lograr la cicatrización tan pronto como sea posible. Cuanto más rápida sea la cicatrización, menor será la probabilidad de infección.
Existen varios factores clave en el tratamiento adecuado de una úlcera del pie diabético.
  • Evitar la infección.
  • Quitar presión a la zona, lo que se conoce como “descarga.”
  • Retirar piel y tejido de los dedos, lo que se conoce como “desbridamiento”.
  • Colocar medicamentos o apósitos a la úlcera.
  • Controlar la glucemia (concentración sanguínea de glucosa) y otros problemas de salud.
No todas las úlceras se infectan; sin embargo si su podólogo le diagnostica una infección, será necesario un programa de tratamiento con antibióticos, el cuidado de la herida y probablemente la hospitalización.
Varios factores importantes permiten evitar que una úlcera se infecte:
  • Controlar estrictamente la glucemia.
  • Mantener la úlcera limpia y vendada.
  • Limpiar la herida diariamente y usar un apósito o vendaje en la herida.
  • No caminar descalzo.
Para una cicatrización óptima, se deben “descargar” las úlceras, en particular las de las plantas de los pies. Se debe pedir a los pacientes que usen calzado especial, un aparato ortopédico, escayolas especializadas, o una silla de ruedas o muletas. Estos dispositivos reducirán la presión y la irritación en la zona de la úlcera, acelerando el proceso de cicatrización.
La ciencia del cuidado de las heridas ha progresado mucho en los últimos 10 años. Hoy en día se sabe que el antiguo concepto de “dejemos que entre el aire” es perjudicial para la cicatrización. Sabemos que las heridas y las úlceras cicatrizan más rápido y con menor riesgo de infección si se las mantiene tapadas y húmedas. No se recomienda el uso de betadina concentrada (antiséptico y odóforo), de agua oxigenada ni de baños de inmersión puesto que puede causar complicaciones.
El tratamiento adecuado de las heridas comprende el uso de apósitos y la aplicación tópica de medicamentos. Estos medicamentos abarcan desde la solución salina hasta productos de punta como factores de crecimiento, apósitos para úlceras y sustitutos de la piel, que han probado ser muy eficaces en la cicatrización de úlceras.
Para que una herida cicatrice debe haber una circulación sanguínea adecuada en la zona ulcerada. El podólogo puede determinar el nivel de circulación con pruebas no invasivas.

Control de la glucemia

El control estricto de la glucemia es de suma importancia durante el tratamiento de una úlcera del pie diabético. Trabajar junto con un médico de medicina general o un endocrinólogo para poder lograrlo favorecerá la cicatrización y reducirá el riesgo de que surjan complicaciones.

Alternativas quirúrgicas

La mayoría de las úlceras de pie no infectadas no se tratan quirúrgicamente; no obstante, cuando los tratamientos fallan, la cirugía puede resultar adecuada. Entre los ejemplos de atención quirúrgica para quitar presión a la zona afectada se incluyen el raspado o extirpación de hueso(s) y la corrección de diversas deformaciones, como dedos en martillo, juanetes, o “protuberancias” óseas.plicaciones.

Factores de cicatrización

El tiempo de cicatrización depende de una serie de factores, como el tamaño y la ubicación de la herida, la presión ejercida sobre ésta al caminar o estar de pie, la inflamación, la circulación, la glucemia, el cuidado de la herida y lo que se le está aplicando. La cicatrización se puede producir en semanas o necesitar de varios meses.
¿Cómo se puede prevenir la aparición de una úlcera en el pie?
En primer lugar, la mejor manera de tratar una úlcera del pie diabético es evitar que se forme. Una de las recomendaciones es consultar a un podólogo periódicamente. El podólogo podrá determinar si usted tiene un riesgo alto de aparición de una úlcera en el pie y plantear estrategias preventivas.
Usted tiene un riesgo alto si:
  • sufre una neuropatía,
  • tiene mala circulación,
  • tiene una deformación en el pie (es decir un juanete o el dedo en martillo),
  • usa zapatos inadecuados,
  • no tiene su glucemia controlada.
Reducir los factores de riesgo como fumar, tomar bebidas alcohólicas, tener hipercolesterolemia (altos niveles de colesterol) e hiperglucemia son medidas importantes para evitar y tratar la úlcera del pie diabético. Usar medias y zapatos adecuados colaborará mucho a reducir los riesgos. Su podólogo lo podrá orientar en la elección de zapatos adecuados.
Es fundamental que aprenda a controlar sus pies para que note el problema lo antes posible. Examine sus pies todos los días—especialmente la planta y entre los dedos—en busca de cortes, moretones, grietas, ampollas, enrojecimiento, úlceras, y cualquier signo fuera de lo normal. Cada vez que visite a su médico, quítese los zapatos y las medias para que pueda examinarle los pies. Debe informar al podólogo de cualquier problema que descubra lo antes posible, no importa lo “insignificante” que le parezca.
La clave para una buena cicatrización de la herida es la atención podológica periódica para asegurar la “excelencia en la calidad” de la atención en:
  • reducción de la glucemia
  • desbridamiento adecuado de las heridas
  • tratamiento de cualquier infección
  • reducción de la fricción y la presión
  • restablecimiento del flujo sanguíneo adecuado
El viejo adagio, “más vale prevenir que lamentar” se aplica más que nunca cuando se trata de prevenir una úlcera del pie diabético.

Hay un medicamento de venta libre que en mi caso personal me dio resultado excelente,después de probar todos los tratamientos en el hospital sin lograr una mejoría comencé a buscar y di con este medicamento (no dare el nombre comercial) pero si les dejo su composición, el que quiera el nombre: mandarme un e-mail y con gusto te dare el nombre.
Su componente activo:Ácido α-Lipoico; Agentes de carga: celulosa microcristalina, fosfato de calcio; Antiaglomerantes: talco, dióxido de silicio, ácido esteárico, estearato de magnesio, carboximetilcelulosa sódica; Hidrocloruro de L-Arginina; L-Metionina; Vitamina E (acetato de D-alfa tocoferilo de aceite de soja, almidón de maíz); D-Pantotenato cálcico; Vitamina B6 (mezcla de mono y diglicéridos de ácidos grasos, piridoxina clorhidrato); Vitamina B2 (mezcla de mono y diglicéridos de ácidos grasos, riboflavina, almidón de maíz); Vitamina B1 (mezcla de mono y diglicéridos de ácidos grasos, mononitrato de tiamina); Agentes de recubrimiento: goma laca; Selenito de sodio.

PROPIEDADES 
 El Ácido α-Lipoico es un potente antioxidante, conocido también por su actividad como coenzima del metabolismo celular, que a la vez que restablece otros antioxidantes, como la Vitamina E, la Vitamina C y el glutatión, interviene y promueve importantes ciclos metabólicos, como la producción de ATP. En aquellos tejidos que se encuentran sometidos a una isquemia prolongada (por causa de alteraciones vasculares periféricas de diferente etiología, entre otras), los radicales libres son considerados como uno de los factores más dañinos para su integridad y funcionalidad. Por su capacidad antioxidante, el Ácido α-Lipoico contrarresta y reduce las consecuencias de los radicales libres, protegiendo a las células endoteliales del daño oxidativo, mejorando así la función vascular en el tejido cutáneo y nervioso. El Ácido α-lipoico aporta un entorno favorable para la curación de lesiones ulcerosas y a la vez, actúa en la recuperación estructural y funcional del nervio, favoreciendo así el correcto funcionamiento del sistema nervioso.La L-Arginina es un aminoácido semiesencial, sustrato en la síntesis de proteínas y precursor de otros metabolitos celulares importantes, como el óxido nítrico (potente vasodilatador), la L-Prolina (sustrato para la síntesis de colágeno) y las poliaminas, que estimulan la proliferación celular. La L-Arginina juega un papel importante en el proceso de curación de heridas, al aumentar el flujo sanguíneo, potenciar la síntesis de colágeno y estimular la secreción de importantes metabolitos que aceleran la cicatrización. Su aporte como complemento es esencial para mejorar el proceso de cicatrización en personas diabéticas, al ser el único sustrato fisiológico para la síntesis de óxido nítrico que, en este colectivo, se encuentra disminuido. La L-Metionina es un aminoácido azufrado esencial, con propiedad antioxidante e importante para el correcto funcionamiento del metabolismo y crecimiento celular.La Vitamina E es un antioxidante que actúa neutralizando la acción de los radicales libres, evitando así las lesiones por isquemia, e interviniendo en la regeneración de tejidos.El Complejo Vitamínico B (Ácido Pantoténico, Tiamina, Riboflavina, y Piridoxina) contribuye en la maduración del colágeno e interviene en el metabolismo de los carbohidratos, grasas y proteínas, así como en el transporte de oxígeno y en la asimilación de los nutrientes por parte de las células nerviosas.El Selenio es un constituyente esencial de numerosos enzimas con función antioxidante. Es un complemento alimenticio que, mediante la acción sinérgica de sus componentes, aporta nutrientes específicos para favorecer la cicatrización de las úlceras cutáneas, además de promover, por su potente acción antioxidante, un entorno favorable para su curación. Asimismo, gracias a la actividad de sus componentes, favorece el restablecimiento del correcto funcionamiento del sistema nervioso.

                                  UN ABRAZO

lunes, 13 de febrero de 2017

Enfermedad renal



Enfermedad renal (nefropatía)

Los riñones son órganos asombrosos. Dentro de ellos hay millones de diminutos vasos sanguíneos que actúan como filtros. Su labor es eliminar productos de desecho de la sangre.
A veces este sistema de filtrado deja de funcionar debidamente. La diabetes puede causar daño a los riñones y hacer que fallen. Cuando los riñones fallan, pierden su capacidad de filtrar los productos de desecho, lo que resulta en nefropatía.

¿Cómo la diabetes causa nefropatía?

Cuando el cuerpo digiere la proteína que comemos, el proceso crea productos de desecho. En los riñones, hay millones de pequeños vasos sanguíneos (capilares) con agujeros incluso más diminutos que actúan como filtros. A medida que la sangre fluye por los vasos sanguíneos, pequeñas moléculas (como los productos de desecho) pasan por los agujeros. Estos residuos pasan a ser parte de la orina. Las sustancias útiles como proteínas y glóbulos rojos son demasiado grandes para pasar por los agujeros en el filtro y permanecen en la sangre.
La diabetes puede dañar este sistema. Un alto nivel de glucosa en la sangre hace que los riñones filtren demasiada sangre. Todo este trabajo adicional afecta los filtros. Después de muchos años, empiezan a tener fugas y se pierde proteína útil en la orina. La presencia de una pequeña cantidad de proteína en la orina se denomina microalbuminuria.
Cuando se diagnostica la nefropatía en las fases iniciales, durante la microalbuminuria, varios tratamientos pueden prevenir que empeore. La presencia de una mayor cantidad de proteína en la orina se denomina macroalbuminuria. Cuando se detecta la nefropatía en las fases avanzadas, durante la macroalbuminuria, por lo general resulta en insuficiencia renal o insuficiencia renal en etapa final (end-stage renal disease o ESRD).
Con el tiempo, el estrés del funcionamiento excesivo hace que los riñones pierdan su capacidad de filtración. Luego se comienzan a acumular productos de desecho en la sangre. Finalmente se produce el fallo renal o ESRD, que es muy grave. Una persona con ESRD necesita un trasplante de riñón o que se le filtre la sangre con una máquina (diálisis).

¿A quiénes les da nefropatía?

No todas las personas con diabetes sufren de nefropatía. Pueden influir en el surgimiento de nefropatía factores genéticos, el control de la glucosa en la sangre y la presión arterial. Mientras mejor controle la persona la diabetes y presión arterial, menor la posibilidad de que tenga nefropatía.

¿Cuáles son los síntomas?

Los riñones trabajan mucho para compensar problemas capilares, por lo que la nefropatía no produce ningún síntoma hasta que casi toda la función desaparece. Además, los síntomas de la nefropatía no son específicos. El primer síntoma de nefropatía a menudo es la acumulación de líquido. Otros síntomas de nefropatía incluyen la pérdida de sueño, falta de apetito, malestar estomacal, debilidad y dificultad para concentrarse.
Es vital ir al médico con frecuencia. El médico le puede medir la presión arterial, hacerle análisis de orina (en busca de proteínas) y sangre (en busca de productos de desecho), y examinarle los órganos para detectar otras complicaciones de la diabetes.

¿Cómo puedo prevenirla?

Puede prevenir la nefropatía diabética si mantiene la glucosa en la sangre dentro del rango objetivo. Las investigaciones han probado que un estricto control de la glucosa reduce en un tercio el riesgo de microalbuminuria. En las personas que ya tenían microalbuminuria, se redujo a la mitad el riesgo de que avanzara a macroalbuminuria. Otros estudios han indicado que un control estricto puede revertir la microalbuminuria. Tratamientos para la nefropatía

Cuidado propio

El control estricto de la glucosa en la sangre y presión arterial son importantes tratamientos para la nefropatía. La presión arterial tiene un efecto considerable en la velocidad con la que avanza la enfermedad. Incluso un leve aumento en la presión arterial puede hacer que la nefropatía empeore rápidamente. Cuatro maneras de reducir la presión arterial son perder peso, comer menos sal, evitar las bebidas alcohólicas y el tabaco, y hacer ejercicio de manera regular.

Medicamentos

Cuando estos métodos fallan, ciertos medicamentos pueden disminuir la presión arterial. Hay varios tipos de medicamentos para la presión arterial, pero no todos son igualmente buenos para las personas con diabetes. Algunos elevan el nivel de glucosa en la sangre o enmascaran ciertos síntomas de hipoglucemia. En general, los médicos prefieren que las personas con diabetes tomen medicamentos para la presión arterial llamados inhibidores de la ECA (ACE inhibitors).
Se recomiendan los inhibidores de ECA para la mayoría de las personas con diabetes, hipertensión y nefropatía. Estudios recientes indican que los inhibidores de la ECA, que incluyen captopril y enalapril, retrasan la nefropatía, además de bajar la presión arterial. De hecho, estos medicamentos son beneficiosos incluso para las personas que no tienen presión alta.

Dieta

Otro tratamiento que algunos médicos utilizan con macroalbuminuria es una dieta baja en proteínas. Al parecer la proteína aumenta el esfuerzo que deben hacer los riñones. Una dieta baja en proteína puede disminuir la pérdida de proteína en la orina y aumentar el nivel de proteína en la sangre. Nunca inicie una dieta baja en proteína sin antes conversarlo con su equipo de atención médica.


                                                                  UN ABRZO