viernes, 24 de febrero de 2017

Postres sin Azúcar!!!

¿Se pueden hacer postres sin azúcar, sin gluten y sin leche?

No hace falta que padezcamos ningún tipo de intolerancia para reducir el consumo de azúcar, gluten o leche. Podemos sustituirlos por ingredientes alternativos para mejorar nuestra salud
Hay muchas personas que, por motivos de intolerancias o alergias alimentarias, por salud o bien por control de peso, han optado por reducir o eliminar determinados alimentos de su dieta. Los más habituales son el azúcar, el gluten y la leche y sus derivados.
En este artículo les doy alternativas deliciosas y saludables para poder sustituir estos alimentos en nuestras recetas de postres.

Sin azúcar

El azúcar blanco es uno de los productos más dañinos para la salud. Aunque se clasifica como alimento, lo cierto es que no tiene propiedades nutritivas, mientras que contribuye a aumentar de peso y a descalcificar y acidificar el organismo.
No obstante, un postre tiene que ser dulce, por lo que proponemos buscar entre las siguientes alternativas para endulzar las recetas:

Azúcar integral de caña

Es la opción más fácil para sustituir el azúcar blanco, ya que podremos mantener las mismas proporciones sin notar cambios importantes en el sabor. Debemos diferenciar el verdadero azúcar integral de caña de los azúcares blancos que se oscurecen con melaza para que lo parezcan.

Estevia

Esta planta originaria de Paraguay tiene un altísimo poder endulzante, así como muchas propiedades para la salud. Es una de las mejores opciones para nuestros postres, pero deberemos buscar estevia refinada, transparente y sin sabor.

Miel de abeja

Este delicioso y nutritivo alimento nos aporta mucha energía y vitalidad y aumenta las defensas. Es una manera muy saludable de endulzar los postres y, aunque altera un poco el sabor, seguro que nos encantará el resultado.(Con moderación)

Sirope de agave

Este sirope tiene un sabor dulce, suave y delicado que es ideal para todo tipo de postres. Lo podríamos comparar con una miel de flores.(Con moderación)

Sin gluten

El gluten es una proteína presente en algunos cereales, como el trigo, la avena, la cebada, el centeno o la espelta. Cada vez hay más personas que tienen problemas para digerirlo, ya que les ocasiona hinchazón y otros trastornos digestivos.
El gluten está presente, por lo tanto, en las harinas de estos cereales que hemos comentado.
¿Qué alternativas tenemos?


Coco molido

Da jugosidad, esponjosidad y dulzor natural a los postres.

Frutos secos molidos

Los más habituales son la nuez, la almendra y la avellana. Recomendamos usarlos tostados, sin sal y molidos.

Almidón de mandioca

Da jugosidad y compacta los postres, por lo que recomendamos usarlo en pequeña cantidad para que el resultado no sea gomoso.

Harina de garbanzo

Aunque nos sorprenda, con esta harina podemos hacer deliciosos postres y, además, hasta nos permite reducir o evitar los huevos. Para evitar que el postre sepa a garbanzo, la mezclaremos con otras harinas o bien con chocolate fundido, para recetas tipo brownie.

Cacao

Aunque no es una harina, la textura del cacao permite que sea una buena alternativa para mezclar con el resto.
Celiaquía-gluten-y-más

Sin leche

Para las personas que no toleran la lactosa o quieren evitar este ingrediente, las alternativas son cada vez más, ya que las bebidas vegetales son, hoy en día, muy populares:
  • Avena: Nutritiva y consistente.
  • Almendra: Delicioso sabor.
  • Avellana: Ideal para recetas con chocolate.
  • Coco: Todos los productos que provienen del coco (leche, manteca, aceite, agua) son excelentes para la salud y dan un sabor suave, dulce y tropical a los postres.
  •  Cuando tengamos que sustituir un yogur por una alternativa sin leche, podemos usar un yogur de soja o bien una crema vegetal, que no son más que las mismas bebidas vegetales que hemos citado pero con menos agua y más cantidad del ingrediente principal.
    leche veganaNo te prives de lo dulce,pero hazlo con moderación.
                                           UN ABRAZO 
 

lunes, 20 de febrero de 2017

Sésamo

      Propiedades de las semillas de sésamo

Entre los múltiples beneficios de las semillas de sésamo destacan sus niveles de grasas insaturadas, que nos ayudan a mantener los niveles de colesterol bajos


Las semillas de sésamo proporcionan grandes beneficios nutricionales, como son las grasas saludables, fitoesteroles, vitaminas, y minerales entre otros, y añaden un sabor que distingue a los productos horneados.
Estas semillas, cuyo nombre científico es Sesamun indicum son pequeñas, ovaladas y planas, y dependiendo de la variedad, se pueden presentar en diversos colores; son muy apreciadas por su alto contenido de aceite de sésamo, por el que son muy apreciadas.

BENEFICIOS NUTRICIONALES

Las semillas de sésamo son una gran fuente de  vitaminas A y E, y del complejo B,  como B1, B2, B3, B6, y B9, que son esenciales para las células rojas de la sangre, la energía y el metabolismo de los alimentos, y minerales como el manganeso, calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc, cobre y selenio, los cuales apoyan la salud ósea, el desarrollo de los glóbulos rojos, el mantenimiento de un sistema inmunológico fuerte y el equilibrio de líquidos.
Casi tres cucharadas soperas de semillas de sésamo contienen unos 13 gramos de grasa, pero sólo 2 gramos de estos son grasas saturadas; el resto es grasa no saturada, que puede ayudar a mantener bajos los niveles de colesterol.
De entre todas las semillas, las de sésamo contienen la mayor cantidad de fitoesteroles vegetales, los cueles ayudan a inhibir la absorción de colesterol de la dieta, y pueden ayudar a reducir su riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer.  .
Las semillas de sésamo contiene algo más de 1,5 gramos de proteína por cada cucharada sopera  de semillas de sésamo, una forma de adquirir estas proteínas, es a través del hummus,  una fuente de proteína que contiene todos los aminoácidos esenciales.
  BENEFICIOS PARA LA SALUD 
 
Semillas de girasol, calabaza, lino y sésamo
Semillas de girasol, calabaza, lino y sésamo
  • Debido a su riqueza en vitamina E, las semillas de sésamo ayudan a fortalecer el corazón y el sistema nervioso.
  • Estas semillas contienen dos sustancias únicas: el sesamín y la sesamolina, que pertenecen a un grupo de fibras beneficiosas especiales llamados lignanos, que tienen un efecto reductor del colesterol, previniendo la presión arterial alta y protegiendo el hígado del daño oxidativo.Debido a que son ricas en minerales, tienen los siguientes beneficios:
  • Gracias al cobre, ayuda a reducir parte del dolor y de la inflamación de la artritis reumatoide.
  • La presencia del cobre ayuda a prevenir el espasmo de las vías respiratorias en el asma, reduce la presión arterial alta, puede controlar los ataques de migraña y restaura los patrones normales del sueño en la menopausia.
  • El calcio presente en las semillas de sésamo ayuda a prevenir el cáncer de colon, osteoporosis, migraña y el síndrome premenstrual.
  • Gracias al zinc mantiene la salud de los huesos.
  • Debido al contenido en fitoesteroles que las semillas de sésamo poseen, reducen los niveles sanguíneos del colesterol, aumentan la respuesta inmune y también disminuyen el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer.
Las cáscaras de las semillas de sésamo contienen oxalatos, que se encuentran en las cáscaras de las semillas y se presentan en forma de oxalato de calcio.

                                             UN ABRAZO