¿Se pueden hacer postres sin azúcar, sin gluten y sin leche?
No hace falta que padezcamos
ningún tipo de intolerancia para reducir el consumo de azúcar, gluten o
leche. Podemos sustituirlos por ingredientes alternativos para mejorar
nuestra salud
Hay muchas personas que, por motivos de intolerancias o alergias
alimentarias, por salud o bien por control de peso, han optado por
reducir o eliminar determinados alimentos de su dieta. Los más
habituales son el azúcar, el gluten y la leche y sus derivados.En este artículo les doy alternativas deliciosas y saludables para poder sustituir estos alimentos en nuestras recetas de postres.
Sin azúcar
El azúcar blanco es uno de los productos más dañinos para la salud. Aunque se clasifica como alimento, lo cierto es que no tiene propiedades nutritivas, mientras que contribuye a aumentar de peso y a descalcificar y acidificar el organismo.Azúcar integral de caña
Es la opción más fácil para sustituir el azúcar blanco, ya que podremos mantener las mismas proporciones sin notar cambios importantes en el sabor. Debemos diferenciar el verdadero azúcar integral de caña de los azúcares blancos que se oscurecen con melaza para que lo parezcan.Estevia
Esta planta originaria de Paraguay tiene un altísimo poder endulzante, así como muchas propiedades para la salud. Es una de las mejores opciones para nuestros postres, pero deberemos buscar estevia refinada, transparente y sin sabor.Miel de abeja
Este delicioso y nutritivo alimento nos aporta mucha energía y vitalidad y aumenta las defensas. Es una manera muy saludable de endulzar los postres y, aunque altera un poco el sabor, seguro que nos encantará el resultado.(Con moderación)Sirope de agave
Este sirope tiene un sabor dulce, suave y delicado que es ideal para todo tipo de postres. Lo podríamos comparar con una miel de flores.(Con moderación)Sin gluten
El gluten es una proteína presente en algunos cereales, como el trigo, la avena, la cebada, el centeno o la espelta. Cada vez hay más personas que tienen problemas para digerirlo, ya que les ocasiona hinchazón y otros trastornos digestivos.El gluten está presente, por lo tanto, en las harinas de estos cereales que hemos comentado.
¿Qué alternativas tenemos?
Coco molido
Da jugosidad, esponjosidad y dulzor natural a los postres.Frutos secos molidos
Los más habituales son la nuez, la almendra y la avellana. Recomendamos usarlos tostados, sin sal y molidos.Almidón de mandioca
Da jugosidad y compacta los postres, por lo que recomendamos usarlo en pequeña cantidad para que el resultado no sea gomoso.Harina de garbanzo
Aunque nos sorprenda, con esta harina podemos hacer deliciosos postres y, además, hasta nos permite reducir o evitar los huevos. Para evitar que el postre sepa a garbanzo, la mezclaremos con otras harinas o bien con chocolate fundido, para recetas tipo brownie.Cacao
Aunque no es una harina, la textura del cacao permite que sea una buena alternativa para mezclar con el resto.Sin leche
Para las personas que no toleran la lactosa o quieren evitar este ingrediente, las alternativas son cada vez más, ya que las bebidas vegetales son, hoy en día, muy populares:- Avena: Nutritiva y consistente.
- Almendra: Delicioso sabor.
- Avellana: Ideal para recetas con chocolate.
- Coco: Todos los productos que provienen del coco (leche, manteca, aceite, agua) son excelentes para la salud y dan un sabor suave, dulce y tropical a los postres.
- Cuando tengamos que sustituir un yogur por una alternativa sin leche, podemos usar un yogur de soja o bien una crema vegetal, que no son más que las mismas bebidas vegetales que hemos citado pero con menos agua y más cantidad del ingrediente principal.
No te prives de lo dulce,pero hazlo con moderación.