viernes, 24 de febrero de 2017

Postres sin Azúcar!!!

¿Se pueden hacer postres sin azúcar, sin gluten y sin leche?

No hace falta que padezcamos ningún tipo de intolerancia para reducir el consumo de azúcar, gluten o leche. Podemos sustituirlos por ingredientes alternativos para mejorar nuestra salud
Hay muchas personas que, por motivos de intolerancias o alergias alimentarias, por salud o bien por control de peso, han optado por reducir o eliminar determinados alimentos de su dieta. Los más habituales son el azúcar, el gluten y la leche y sus derivados.
En este artículo les doy alternativas deliciosas y saludables para poder sustituir estos alimentos en nuestras recetas de postres.

Sin azúcar

El azúcar blanco es uno de los productos más dañinos para la salud. Aunque se clasifica como alimento, lo cierto es que no tiene propiedades nutritivas, mientras que contribuye a aumentar de peso y a descalcificar y acidificar el organismo.
No obstante, un postre tiene que ser dulce, por lo que proponemos buscar entre las siguientes alternativas para endulzar las recetas:

Azúcar integral de caña

Es la opción más fácil para sustituir el azúcar blanco, ya que podremos mantener las mismas proporciones sin notar cambios importantes en el sabor. Debemos diferenciar el verdadero azúcar integral de caña de los azúcares blancos que se oscurecen con melaza para que lo parezcan.

Estevia

Esta planta originaria de Paraguay tiene un altísimo poder endulzante, así como muchas propiedades para la salud. Es una de las mejores opciones para nuestros postres, pero deberemos buscar estevia refinada, transparente y sin sabor.

Miel de abeja

Este delicioso y nutritivo alimento nos aporta mucha energía y vitalidad y aumenta las defensas. Es una manera muy saludable de endulzar los postres y, aunque altera un poco el sabor, seguro que nos encantará el resultado.(Con moderación)

Sirope de agave

Este sirope tiene un sabor dulce, suave y delicado que es ideal para todo tipo de postres. Lo podríamos comparar con una miel de flores.(Con moderación)

Sin gluten

El gluten es una proteína presente en algunos cereales, como el trigo, la avena, la cebada, el centeno o la espelta. Cada vez hay más personas que tienen problemas para digerirlo, ya que les ocasiona hinchazón y otros trastornos digestivos.
El gluten está presente, por lo tanto, en las harinas de estos cereales que hemos comentado.
¿Qué alternativas tenemos?


Coco molido

Da jugosidad, esponjosidad y dulzor natural a los postres.

Frutos secos molidos

Los más habituales son la nuez, la almendra y la avellana. Recomendamos usarlos tostados, sin sal y molidos.

Almidón de mandioca

Da jugosidad y compacta los postres, por lo que recomendamos usarlo en pequeña cantidad para que el resultado no sea gomoso.

Harina de garbanzo

Aunque nos sorprenda, con esta harina podemos hacer deliciosos postres y, además, hasta nos permite reducir o evitar los huevos. Para evitar que el postre sepa a garbanzo, la mezclaremos con otras harinas o bien con chocolate fundido, para recetas tipo brownie.

Cacao

Aunque no es una harina, la textura del cacao permite que sea una buena alternativa para mezclar con el resto.
Celiaquía-gluten-y-más

Sin leche

Para las personas que no toleran la lactosa o quieren evitar este ingrediente, las alternativas son cada vez más, ya que las bebidas vegetales son, hoy en día, muy populares:
  • Avena: Nutritiva y consistente.
  • Almendra: Delicioso sabor.
  • Avellana: Ideal para recetas con chocolate.
  • Coco: Todos los productos que provienen del coco (leche, manteca, aceite, agua) son excelentes para la salud y dan un sabor suave, dulce y tropical a los postres.
  •  Cuando tengamos que sustituir un yogur por una alternativa sin leche, podemos usar un yogur de soja o bien una crema vegetal, que no son más que las mismas bebidas vegetales que hemos citado pero con menos agua y más cantidad del ingrediente principal.
    leche veganaNo te prives de lo dulce,pero hazlo con moderación.
                                           UN ABRAZO 
 

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