Todos hemos escuchado sobre la dieta alcalina que sin duda es la mas saludable de todas,pero no hay que ser tan estricto,tan solo combinar un 60% de alimentos alcalinos y un 40% de alimentos acidificantes,que también llevan sus nutrientes.Un buen ejemplo seria una pechuga de pollo y una gran ensalada variada,y un mal ejemplo seria :una pechuga de pollo con patatas fritas. Usa tu imaginación y combina adecuadamente tus platos.
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Lista de Alimentos Alcalinos para una dieta alcalina, y sus beneficios
El PH de nuestros líquidos (incluso la
sangre) y de nuestro terreno interior deben ser ligeramente alcalinos
(7,35-7,45). Cuando éstos valores están por debajo o por encima de este
rango significa que estamos viviendo dentro del rango
“Síntoma-Enfermedad”.
El pH se mide en una escala de 0 a 14.
Un pH exactamente de 7,0 se dice que es neutro, un pH por debajo de 7,0
es ácido y un pH por encima de 7,0 se dice que es alcalino.
La falta de consumo de alimentos alcalinos es causa de acidosis.
Que el pH llegue a ser ácido es debido a
múltiples y variadas razones. Un pH ácido puede ocurrir a partir de
errores dietéticos por un excesivo consumo de alimentos ácidos y falta
de alimentos alcalinos además de varias otras razones.
Entre otras, podría ser por vivir con
una carga de estrés muy alta durante demasiado tiempo. Por padecer
emociones negativas como el temor, rencor, envidia etc. También por
soportar una sobrecarga tóxica como podría ser el lento filtrado de mercurio de las amalgamas dentales, y / o reacciones inmunes o cualquier proceso que prive a las células de oxígeno y otros nutrientes esenciales.
El cuerpo trata de compensar el pH ácido
usando minerales alcalinos. Si la dieta no es una dieta alcalina, o al
menos con tendencia a una dieta alcalinizante que contenga suficientes
minerales para compensar una acumulación de ácidos en las células se
producirá un desequilibrio en su pH. El cual traerá serias consecuencias
para su salud en caso de no ser corregido a tiempo.
Como consecuencia de una falta de alimentos alcalinos se crea un desequilibrio acidico que:
- disminuirá la capacidad del cuerpo para absorber los minerales y otros nutrientes importantes
- disminuirá la producción de energía en las células
- disminuirá su capacidad para reparar las células dañadas
- disminuirá su capacidad para desintoxicar los metales pesados
- disminuirá la capacidad del sistema inmune para combatir y eliminar las células tumorales
Un muy pequeño desequilibrio en el pH de
la sangre de 6,9, que es sólo ligeramente ácido puede inducir la coma y
la muerte. Por suerte para nosotros el cuerpo tiene los llamados
“Sistemas Buffer” para mantener unos muy acotados valores manteniendo el
mismo en el rango seguro.
La razón más habitual por la que padecemos acidosis en nuestra sociedad:
Son los graves errores dietéticos a los
nos hemos acostumbrado. Nos han educado en ello y se ha convertido en lo
“Normal”. Nuestra dieta es demasiado alta en alimentos formadores de
ácido como productos de origen animal, carne, huevos y productos
lácteos, harinas blancas y azúcares y demasiado baja en alimentos
alcalinos que contienen altas cantidades de minerales alcalinos en forma
biodisponible como la mayoría de las verduras frescas.
Se podría decir que una dieta alcalina
es una dieta reconstituyente. ¿Por qué? Porque en realidad, si hay un
aumento de la acidosis crónica leve, lo que realmente pasa es que hay un
aumento de la inflamación de todos los tejidos. Y si ello pasa es por
una deficiencia importante de minerales. Una dieta alcalina devuelve los
minerales de los que se le ha privado a lo largo del tiempo.
Y eso pasa porque consumimos alimentos
productores de ácidos como todos los procesados (la harina, azúcar
blanco y bebidas del tipo de las colas, alcohólicas y café).
Utilizamos demasiados medicamentos, que
son generadores de ácido, y usamos edulcorantes químicos artificiales
como NutraSweet, Spoonful, Sweet ‘N Low, Equal o aspartamo, que son
graves tóxicos y forman partículas extremadamente ácidas.
Una de las mejores cosas que podemos
hacer para corregir el desequilibrio del pH y por lo tanto recuperar
nuestra salud y nuestro peso ideal es cambiar la dieta.
Comenzar con una dieta alcalina y
cambiar nuestro estilo de vida a uno más saludable es lo mas sano y el
mejor regalo que podemos hacernos. Si tratamos bien nuestro cuerpo él
nos lo devuelve dejándonos disfrutar de las cosas buenas de la vida.
Para mantener la salud, la dieta debe
consistir en 60% los alimentos alcalinos y 40% de alimentos ácidos.
Pero para restaurar la salud la dieta debe ser una verdadera dieta
alcalina y debe consistir en 80% los alimentos alcalinos y el 20% de
alimentos ácidos.
En general, los alimentos alcalinos
incluyen: la mayoría de las frutas, las verduras, hortalizas, especias,
hierbas y condimentos, semillas y frutos secos. Y con ellos,
básicamente, se sigue una dieta alcalina.
En general, los alimentos ácidos incluyen: carne, pescado, aves, huevos, cereales y legumbres.Cambiando su pH hacia el lado alcalino…
Esta lista de alimentos alcalinos y
alimentos ácidos es para los que tratan de “ajustar” el pH de su
sistema. Recuerde que la escala de pH es de 0 a 14, con los números por
debajo de 7 ácida (bajo en oxígeno) y los números por encima de 7
alcalina. Un cuerpo ácido es un imán para las enfermedades. Lo que usted
come y bebe tendrá un importante impacto en el nivel de pH de su
cuerpo.
Debe memorizar algo importante: El Equilibrio es la clave!Este cuadro está diseñado únicamente como una guía general de alimentos alcalinizantes y alimentos acidificantes.
VERDURAS alcalinizantes
- Alfalfa
- La hierba de cebada
- Hojas de remolacha
- Beets
- Brócoli
- Col
- Zanahoria
- Coliflor
- Apio
- Judías Verdes
- Chlorella
- Pepino
- Dientes de león
- Dulce
- Flores comestibles
- Berenjena
- Verduras fermentadas
- Ajo
- Judías verdes
- Col rizada
- Colinabo
- Lechuga
- Hongos
- Hojas de Mostaza
- Cebollas
- Chícharos
- Pimientas
- Calabaza
- Rábanos
- Nabo sueco
- Verduras del Mar
- Espinacas
- Spirulina
- Brotes
- Camotes o Batata
- Tomates
- Berro
- Hierba del trigo
- Hojas Verdes Silvestres como la Ortiga y Diente de león
- Daikon
- Kombu
- Maitake
- Nori
- Reishi
- Shitake
- Umeboshi
- Wakame
- Manzana
- Albaricoque
- Aguacate
- Plátano (alto índice glucémico)
- Bayas
- frutas rojas del bosque tipo Berries
- Cantalupe
- Cerezas ácidas
- Coco fresco
- Uvas Pasas
- Uvas
- Pomelo
- Melon
- Limón
- Cal
- Melones
- Nectarina
- Naranja
- Melocotón
- Pera
- Piña
- Pasas
- Frambuesas
- Ruibarbo
- Fresas
- Mandarina
- Tomate
- Frutas Tropicales
- Las ciruelas Umeboshi
- Sandía
- Pomelo
- Lima
- Almendras
- Castañas
- Mijo(el más alcalino)
- Quinoa
- El tempeh (fermentado)
- Tofu (fermentado)
- Stevia
- Chile
- Canela
- Curry
- Jengibre
- Hierbas (todos)
- Miso
- Mostaza
- Sla Marina sin refinar
- Tamari
- Agua alcalina antioxidante
- Vinagre de sidra de manzana
- El polen de abeja
- Jugos verdes
- Gránulos de lecitina
- Agua mineral
- Los cultivos probióticos
- Agrió Productos Lácteos
- Jugos Vegetales
- Brotes de soja, de alfalfa etc.
- Calcio: pH 12
- Cesio: pH 14
- Magnesio: pH 9
- Potasio: pH 14
- Sodio: pH 14
El lector podría pensar que las frutas
cítricas tendrían un efecto acidificante en el cuerpo pero el ácido
cítrico que contienen en realidad tiene un efecto alcalinizante en el
sistema. Y ello es porque en realidad, de lo que se trata es de los
residuos que dejan los alimentos después de la digestión, después del
proceso digestivo.
Tenga en cuenta que la tendencia que
tendrá su ph una vez ingeridos los alimentos alcalinos o ácidos en el
cuerpo no tiene nada que ver con el pH real sino con lo que han dejado
una vez utilizados sus nutrientes, enzimas, minerales etc.
Por ejemplo, los limones son muy ácidos,
sin embargo, los productos finales que dejan después de la digestión y
asimilación son muy alcalinos. Asimismo, la carne es un alimentos
alcalino antes de la digestión, pero deja residuos muy ácidos en el
cuerpo como casi todos los productos de origen animal. Todas las carnes
son alimentos formadores de residuos ácidos.
De todas maneras quiero recordar aquí
que una dieta alcalina no necesariamente es una dieta vegetariana. Se
trata simplemente de seguir una proporción adecuada de alimentos
alcalinos y ácidos. Simplificando podríamos decir que para llevar una
dieta alcalina con un objetivo curativo debería ser de 80% alimentos
alcalinos y 20% de alimentos ácidos. Si en cambio queremos una dieta
preventiva con una proporción de 60% alcalinos y 40% ácidos.
VERDURAS ACIDIFICANTES
- Maíz
- Lentejas
- Aceitunas
- Calabaza de invierno
- Arándanos
- Frutas en Conserva o glaseado
- Arándanos agrios
- Pasas
- Ciruelas **
- Prunas **
- Amaranto
- Cebada
- Salvado de avena
- Salvado de trigo
- Panes
- Maíz
- Maicena
- Galletas
- Harina de trigo (la menos recomendada)
- Harina blanca
- Harina de semilla de cáñamo
- Kamut
- Macarrones, Espaguetis (pastas en general)
- Fideos
- Avena
- Arroz (todos)
- Pasteles de Arroz
- Centeno
- Espaguetis
- Escanda
- Germen de Trigo
- Trigo
- Leche de almendras
- Frijoles Negros
- Garbanzos
- Guisantes
- Frijoles
- Lentejas
- Frijoles Pintos
- Frijoles rojos
- Leche de Arroz
- Habas de Soja
- Leche de Soja
- Frijoles Blancos
- SOBRE ESTE GRUPO CABE DESTACAR SUS PROPIEDADES ALIMENTARIAS, CONSUMIRLOS CON MODERACIÓN Y ACOMPAÑADOS DE VERDURAS.
- Mantequilla
- Queso
- Quesos fundidos
- Helados
- Anacardos
- Legumbres
- Manteca de cacahuete
- Cacahuates
- Pacanas
- Tahini
- Nueces
- Tocino
- Carne de res
- Carpa
- Almejas
- Bacalao
- Corned Beef
- Pescado
- Cordero
- Langosta
- Mejillones
- Vísceras
- Ostra
- Lucio
- Cerdo
- Conejo
- Salmón
- Sardinas
- Salchicha
- Vieiras
- Mariscos
- Camarón
- Atún
- Ternera
- Venado
- Mantequilla
- El aceite de canola
- Aceite de Maíz
- Aceite de Lino
- Aceite de Semillas de Cáñamo
- Manteca de cerdo
- Aceite de oliva
- Aceite de cártamo
- Aceite de sésamo
- Aceite de Girasol
- Algarroba
- Jarabe de maíz
- Aspartamo (veneno neurotóxico)
- Azúcares en general
Le recuerdo que el listado de alimentos
alcalinos y ácidos para llevar una dieta alcalina de ésta página son
sólo una guía de la influencia que tendrán en su ph. Dicho esto debe
saber que también tienen gran influencia la manera en que se cocinan.
Por ejemplo: si el brócoli es cocinado
en una olla a presión y durante mucho tiempo perderá muchos de sus
nutrientes como las enzimas y fitonutrientes. Los cuales son útiles sólo
si están vivos. Por ello en su lugar debería cocinarse a fuego lento,
bajo y poco tiempo al vapor. Hasta el punto en que el brócoli queda de
un color verde “luminoso” y no verde apagado y viejo como en el caso de
los productos cocinados con la olla a presión.
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